Tipps für den Unialltag

Essen & Co. – Mensen

Die beste Adresse für gutes, günstiges Essen ist die AAI-Mensa:
http://aai-wien.at/start.asp?b=1254

Aucht gut (wenngleich preislich stark angestiegen) ist die Mensa der katholischen Hochschulgemeinde:
http://www.khg.or.at/wohnen/mensa/menueplan.htm

Auch empfehlenswert ist die Mensa der TU Wien, dort gibt es um € 3,7 ein komplettes Menü mit Suppe, Hauptspeise, Salat und kleinem Getränk (auch wenn es auf der TU zu so seltsamen Kreationen wie „tomatisierten Spaghetti“ kommt…):
http://www.cycamp.at/index.php?id=386&uni=4

Essen & Co. – Restaurants

Ein absoluter Geheimtipp ist das Minoritenstüberl (Minoritenplatz 5, 1. Bezirk – im Keller des BMF). Die Öffnungszeiten sind ein wenig schräg (Mo-Do 6.00-16.00, Fr 6.00-15.00, Küche 11.30-13.30, Samstag, Sonn- u. Feiertag Ruhetag) – aber schließlich handelt es sich um die "Kantine" des BMBWK. Dort kocht der Fernsehkoch Andreas Wojta wunderbare österreichische Küche zu sehr günstigen Preisen in kultig-gemütlichem Ambiente. Mittagsmenü für 5 Euro, Tagesteller um 6 Euro und die eher gourmetorientierten Gerichte um 10 Euro. Für alle Speisen gilt: Solange der Vorrat reicht !

Die "Ouzerie Ellas" hat die besten Souvlakia Wiens (für alle Unkundigen: Griechisches Pitabrot mit griechischem Fleischspieß und griechischem Tsatsiki und anderen leckeren griechischen Zutaten) ! Die ultimative Empfehlung.
Wollzeile 21, 1. Bezirk, tägl. außer Sonntag (im Sommer 7 Tage die Woche)

Die beste Adresse in Sachen Running Sushi ist ohne Frage das Kaisaki (Laudongasse 24, 8. Bezirk). Da schippern handgemachte Lachs-, Butterfisch- und Thunfischsushi vorbei, leckere warme Speisen undundund. Und das um sensationelle 8,9 Euro mittags ! Geöffnet von 11.30 – 15.00 / 17.30 – 23.00.

Leckere Burger aus biologischen Zutaten mit tollen selbstgemachten Pommes und selbstgemachtem Ketchup (!) gibt es bei "die burgermacher" !
Burggasse 12, 1070 Wien, 0699 11589599
Dienstag bis Samstag 11.30 bis 22.30 Uhr
info@dieburgermacher.at, www.dieburgermacher.at

Ein geniales Konzept und supergutes indisch/pakistanisches Essen findet man beim "Wiener Deewan". Nach dem Prinzip "All you can eat – pay as you wish" kann man aus 5 Currys wählen, dazu gibt es Reis, Salat, Brot und eine Süßspeise. Cooles Ambiente, viele Studenten, leckeres Essen !
1090 Wien, Liechtensteinstraße 10, 01/ 925 11 85
Montag bis Samstag 11-23 Uhr

Die besten Burritos der Stadt gibt es bei "Fresco Grill". Riesenhaft (geschätzter halber Kilo), superlecker und frisch gemacht von nettem lateinamerikanischem Personal.
http://www.frescogrill.at
LIECHTENSTEINSTRASSE 10, 1090 WIEN
MONTAG – FREITAG 11-23 UHR, SAMSTAG 12-23 UHR

Prüfungen, auf die sich mal ein Blick oder auch 2 lohnen

Hier ein paar Klassiker, bei denen es sich immer lohnt Prüfungen zu machen (und das jetzt nicht unbedingt deshalb, weil es so interessant wäre… 😉 ).

Wolfdieter BIHL – Geschichte: Wahrscheinlich DER Klassiker, mündlich. Aufwand für 4 SST: 4 Minuten.

Erhard OESER – Wissenschaftstheorie: Ein schrecklicher Evolutionist, aber prüft jedes Semester 4 Stunden Wissenschaftstheorie/-geschichte.

Martina KALLER-DIETRICH – Geschichte: Vorlesungen, bei denen man bis zur Ferienmitte anhand von Onlinefragen eine kleine Prüfungsarbeit schreibt. Aufwand: 2 Stunden.

Gerhard DREKONJA-KORNAT – Geschichte: Stellt am Semesterende ebenfalls 5 Aufgaben online, von denen EINE schriftlich abzugeben ist (zum Beispiel ein 10 Seitiges von ihm verfasstes „Essay“ zusammenfassen, oder auch ein paar Infos im Google suchen – wie das KOVO schrieb: „Googelt Euch durch“).

Birgit BOLOGNESE-LEUCHTENMöœLLER – Geschichte: Wahrscheinlich neben Papa Bihl DER Klassiker. Jedes Semster eine Vorlesung, manchmal geblockt. Prüfung ist ein Protokoll der Vorlesung abzugeben, das kann man zu dritt (!) tun…Benotung der Protokolle ist SEHR fair… !

Wolfgang SCHMALE – Geschichte: Experimentiert gerne mit Internetdatenbanken und neuen Medien. Dementsprechend gibt es Vorlesungen, bei denen man 5 Miniaufsätze für eine Internetdatenbank abliefern muss, das wars.

Albert REITERER – Soziologie: Hält Vorlesungen über Bevölkerungsdemographie und die österr. Gesellschaft. Bei den Prüfungen liest er Zeitung und ist sehr tolerant, was die Verwendung von Unterlagen betrifft.

Rudolf RICHTER – Soziologie: Das soziologische Theorieurgestein. Speziell die Vorlesung über soziologische Theorien ist ein Klassiker – ein sehr oberflächliches Buch kurz mal überfliegen und zur Prüfung mitnehmen…

Die Persönliche StudienInformation (UNIVIS, früher PSI)

Das UVO der Universität Wien bietet einen komfortablen öœberblick über die persönlichen Studiendaten, den Stand der Studienbeitragseinzahlung und – wohl am wichtigsten – eine Gesamtübersicht der eingetragenen Noten. Hier kann man überprüfen, welche Zeugnisse bereits da sein sollten, welche Noten man hat und anderes.
Login mit Matrikelnummer und UNET Passwort.

http://www.univie.ac.at/uvo/ -> Studium -> ganz unten findet sich der Link zum UNIVIS

Wo gibt es eine erträgliche Toilette ?

Wen beschäftigt diese Frage nicht ?! – immer wenn es am Dringendsten ist, dann findet man, auch trotz des braven Einzahlens von Studiengebühren, keine vernünftige Toilette. Dann glaubt man sie endlich gefunden zu haben, stürzt hinein – und…starr vor Schreck über das Vorgefundene steht man da, setzt zur Flucht an und sucht weiter. Daher hier einige Tipps, wo man ein stilles und vor allem sauberes ö–rtchen finden kann:

  • Skandinavistik: öœber Stiege 9 (Innenhof) erreichbar, im Untergeschoss. Die Toiletten sind hervorragend in Stand gehalten, sehr sauber und ruhig gelegen. Die Wände und Einrichtungen sind nicht mit halbwitzigen Sprüchen beschmiert, es werden Seife und Handtücher zur Verfügung gestellt. Der Klobesen ist ebenso wie genügend Klopapier vorhanden, jede Kabine ist zudem mit Reserverollen ausgestattet. Auch ein Spiegel ist vorhanden. Fazit: Das perfekte WC !
  • Germanistik: Im Institut für Germanistik ( wenn man über Stiege 5 in den 2 Stock geht, und dann rechts in Richtung öœ4 abbiegt) gibt es gegenüber der StRV auch eine Toilette. Diese ist zwar mit diversen Sprüchen vollgekritzelt, doch hält sich sowohl Quantität als auch der qualitative Tiefgang derselben in Grenzen. Das Klo ist in der Regel recht sauber. Klobesen und Klopapier sind immer vorhanden. Seife gibt es oft, ein Spiegel ist auch vorhanden. Handtücher sind leider Mangelware. Fazit: In jedem Fall eine gute Option, wenn auch mit einigen Mängeln.
  • Fachbibliothek für Soziologie und Politikwissenschaft: Die Fachbibliothek für Soziologie besitzt zwar nur eine Unisex Toilette, die jedoch recht gut in Schuss ist. Klopapier gib es immer und die Sauberkeit ist gewährleistet. Die Ausstattung mit Seife und Handtüchern ist nicht immer gegeben. Fazit: Etwas mehr Komfort für die Handpflege wäre angebracht !
  • Der Klassiker – McDonalds: In jedem Fall um Welten besser, als eine der Toiletten auf den Hauptgängen der Uni !! Obwohl stark frequentiert, ist es immer halbwegs sauber. Klobesen und Klopapier sind stets vorhanden. Die olfaktorische Belastung ist bisweilen störend. Spiegel und Seife gibt es am etwas eng in den Eingangsbereich gequetschten Waschplatz. Absolut schrecklich ist der Lufttrockner für die Hände, Handtücher gibt es keine, aber da kann man sich mit Servietten von oben helfen. Fazit: Oft schon die Rettung in der Not. Update: Nach der Renovierung 2010 ist’s hier fast luxuriös, allerdings nur mehr mit Zugangscode – grmpf !
  • Die Opulente – Cafö© Stein: Abgesehen davon, dass das Cafö© Stein selbst einen Besuch wert ist, auch die Toiletten können sich sehen lassen. Die Kombination aus Marmor und Metall wirkt opulent und erinnert an die 50ties zurück. Die Toiletten sind gepflegt, auch wenn Handtücher bisweilen Mangelware sind. Fazit: Auf jeden Fall einen Besuch wert !
  • Fachbibliothek für Geschichte: In der Fachbibliothek für Geschichte gibt es 2 Toiletten, eine für Damen und eine für Herren. Da sie im Bibliotheksbereich untergebracht sind, ist die Sauberkeit fast schon vorbildlich. Handtücher sind allerdings auch hier Mangelware, Klopapier gibts.

Timon
Spracharbeiter. Kommunikator. Sprecher. Trainer. Historiker. Leidenschaftlicher Koch. Foodie.

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